本日は生産者の皆さんが収穫した幸水梨を選果場へ持ち込み、選果作業が行われています。
今年も一部豪雨災害があり生育状況には影響が無いものの栽培作業に影響があった生産者の方も少なからずいる中で本日の旬入り式を迎える事ができ、安心すると共に期待感も満ち溢れています。
今年は日田梨3000tを目標に梨部会一丸となって目標必達できるように、栽培、収穫作業に励んでいきたいと思っています💪
]]>昨年に引き続き「日田梨」を使った商品をテーマに受講生が商品開発を取り組むことを事業目的とします。
事業内容→梨の生産を手掛ける現場に訪れ、農産物=素材を知ってもらうことで農業での関心や素材のこだわりを理解します。
商品開発では菓子職人やデザイナーから指導をいただき、ものづくりに対する思いやこだわりに触れることで開発に対する理解を深めていただきます。
また、アグリスクールでは受講生の皆さんに農産物の生産現場やものづくりに携わる"作り手"の皆様から直接学ぶことで、商品開発のスキルを高めていただきます。
]]>R5年日田梨振興大会[プレ発表会]
皆さんこんばんは。
至る7月4日のR5年日田梨振興大会に向けて同志会内での発表会が振興局にて本日行われました✨
今回の発表者は3名です。
それぞれが現段階での発表を行い、指摘やアドバイス等を参考に振興大会までプロジェクトを完成させていく流れとなっています。
当日まで残りわずかになりました❗️
内容も完成しつつあるので最後の仕上げを頑張って頂き素晴らしい発表になる事を願います🤗
]]>先日4月21日にホテルソシアにて令和4年度日田梨研究同志会総会を行いました。
様々な意見や提案も飛び交いとても意義のある総会となりました😊
長年、同志会活動を共に過ごしてきた3名の脱退……そして新たに2名の新規加入者を迎え、令和5年度に向けて21名の会員で日田梨を盛り上げていきます♪
総会後には懇親会も行い、和気あいあいと語り合いながら時を過ごしました😊
]]>2月10日、日田梨選果場にて日田梨大学セミナーが開催されました。今回の講師は鳥取大学理事(教育・国際交流担当)副学長である、田村文男様に[近年の異常気象、自然災害に負けない持続的な梨栽培について]をご講演頂きました。
近年温暖化が進行し気象変動による影響で開花期に不発芽が多発している点への適応はどうか。また、なし経営の現状と問題点、生産や消費の動向、新しい栽培技術を踏まえた内容等を話されていました。今の環境に合った梨の品種選定はどうなのかを改めて考えさせられる機会となりました。現段階での新品種等の見込みはあるのか?と言った一歩踏み込んだ内容等もご回答頂きました😊
これから持続的な梨栽培の為には新しい知恵、社会に合う品種や技術、コスト削減、梨作りにおいて多様な仲間や魅力が必要であると熱く語って頂きました😊
田村さん本日は遠い所からお越し頂き、また非常に分かりやすいご講演誠にありがとうございました🙇♂️講演内容をこれからの梨栽培に活かしてよりよい日田梨の生産に励みたいと思います😊
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昨日になりますが、昨年より実施されてきました三隈高生による梨を使った商品開発がいよいよ完成し日田市役所にて閉校式並びに新商品報告会の開催に(役員対応で)参加致しました。そもそも日田アグリスクールとは、農業に触れる機会の少ない若い世代に農業に直接触れて・体験して・楽しむ体験を提供するため、「日田アグリスクール・商品開発コース」を開校し日田市を代表する特産品「日田梨」をテーマに高校生が商品開発に取り組む活動の事です。私たち日田梨同志会、御菓子司日田とらやさん、梶原食品さん、デザイナーanaikimさん、そして三隈高の生活研究部と三隈マーケットさんの努力が実り「日田梨どら焼き」「日田梨ドレッシング」が完成致しました。
商品開発ではどら焼きの皮の焼き方や梨クリームの形態、餡の量、ドレッシングでは酸味のバランスやドライ梨の割合等に苦労したとの意見が伺えました。報告会では新商品を試食させて頂きました‼️どら焼きは日田梨の食感をそのままにコンポートに仕上げ粒餡と梨ジャムで風味をプラスしほんのりと香るチーズクリームが梨と餡をまとめてくれてとても美味しかったです😊ドレッシングは日田梨の甘みをいかし、サラダだけではなく冷静パスタや魚のカルパッチョソース、さらには生姜焼きのたれなど豊富にアレンジが出来るとの事でした‼️
パッケージデザインにも商品のターゲット層やイメージ、デザインの方向性等事細やかに練られた商品として仕上がっていました😊
是非、皆さんも近日発売となる「日田梨どら焼き」と「ドレッシング」を味わって頂きたいと思います🤗どら焼きは、私の記憶が正しければとらやさんにて14日から発売との事でした。ドレッシングは成分調査を行い整い次第、近日中に三隈マーケットにて販売との事でした‼️と、長くなりましたが以上で、ひたアグリスクール閉校式の報告となりますが今後とも日田梨同志会の活躍にご期待下さい♪(^^)
]]>今回は日出落葉果樹組合、庄内梨組合との合同講習会となりました😊個人が昨年より担当し剪定を行った箇所を作業しましたが、各々意見を交えながら有意義な講習会になったと思います‼️これから本格的な寒さが続く日々となりますが体調に気をつけて剪定作業等頑張りましょう😊
]]>本日、アグリスクールの受講生さん(日田三隈高校の生活研究部、三隈マーケット部)が梨栽培を学ぶ為、日田梨選果場にお越しになられました。今回は判田副会長から梨栽培における年間のスケジュールと日田梨研究同志会についてを発表して頂き、生徒一人一人が熱心に耳を傾ける姿には感銘致しました。その後グループに分かれ、選果場内での選果作業を実際に見て頂き、数名ですが箱詰めを実体験学習で学んで頂きました。暑い中での開催となりましたが受講生の皆様お疲れ様でした。
次は、収穫期(新高10月)のスクール開催予定となっておりますので、収穫体験でお会い致しましょう😊
]]>皆さんこんにちは。本日、日田梨選果場において旬入り式が行われ、いよいよ梨の収穫期を迎えました。式では、OBS放送さん、水郷日田キャンペーンレディの2名にも参加頂き日田梨をPRして頂きました。
観測史上初の6月での梅雨明けの為梨の生育不良も懸念されましたが、その心配もなく良好な品質で仕上がってきております。
これから幸水の出荷が始まり、たくさんの日田梨ファンの方に食べて頂きたく暑い中でも管理作業、収穫作業等に頑張ります💪また日田梨を食べた事のない方も是非一度ご賞味頂けたら幸いです😊
]]>昨年より8日早い旬入り宣言です。
今年も例に漏れず、ばっちり糖度・食味・香りの充実した梨が出来上がっております。
我々日田梨生産者が梨作りに専念し、毎年最高品質を維持できるのは、関係機関の絶え間ないフォローがあってこそです。
感謝の気持ちを胸に、最後まで走り抜けます。
皆様今年もよろしくお願いいたします。
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本日7月27日、日田梨旬入り宣言セレモニーを行いました。
今日からトップバッター「幸水」の出荷が始まります。
今年は新型コロナウイルス感染の拡大により、不安定な社会情勢の中の出荷開始となりました。
我々日田梨部会も、感染防止をしっかりと意識し安心安全のもと出荷作業を進めてまいります。
世間ではステイホームが定着したように、我々も「ステイ梨園」が習慣化し、より多くの時間を梨栽培に捧げました。
今年も美味しい梨を皆様にお届けすることを約束いたします。
ほんと、今年もよー働きましたね。。
7月に入ってからは、九州北部を中心とした豪雨災害により、筑後川が氾濫するなど、日田市では甚大な被害が発生しています。
被害に遭われた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。
梨園も一部被害がでたところはありますが、無事この日を迎えることができ、安心しています。
現在、日田市は一刻も早い復旧・復興に向け、全力で取り組んでおります。
皆様の温かいご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
広報 梶原
]]>近年、異常気象が続くなか日田は気象に恵まれ玉太りも良くみずみずしい梨に仕上がっています。
今年も皆様からの支援や応援を「梨」に乗せお返していきたいと思っていますので
日田梨をどうか宜しくお願いします。
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